Мы попросили ведущего разработчика
программы для колл-центров ZEON рассказать о своей позиции по этому вопросу.
Он как раз поделился обеспокоенностью, что показалось особенно интересным.
Степан: «После выхода chatGPT писать книги начали люди, абсолютно не имеющие опыта и навыков. Тексты генерят, потом создают картинки — всё элементарно. И каждый, наверное, слышал про студента, который написал диплом с помощью chatGPT и успешно защитил его.
Я считаю, развитие должно быть равномерным: гуманитарное и техническое. Мы можем позвонить или написать в любую точку мира в течение пары секунд, но культура общения такими средствами у нас на крайне низком уровне. Согласитесь, вы же не позволяете себе полный игнор при реальном общении, когда человек задаёт вам вопрос?
Без гармонии в развитии гуманитарных и технических наук - рождается "система урод"Здесь Степан затронул тему этичного применения современных технологий. Насколько наше общество готово впустить в свою социальную и духовную жизнь искусственный разум?
Художники уже протестуют: по их работам обучают нейросети, которые потом выдают тысячи новых экземпляров. Получается красиво, быстро и экономично. И, если настоящего гения робот вряд ли заменит, то коммерческого контента нагенерирует вдоволь. Таким образом, можно легко избавиться от авторских прав: просто «попросить» нейросеть представить нечто подобное. Отсюда тоже возникают вопросы: кому принадлежат авторские права на работу нейросети?
В итоге: чтобы понимать границы во взаимоотношениях с искусственным интеллектом, необходимо
- иметь специальную правовую основу
- научить нейросети эмоциям
- поддерживать активную дискуссию, как в экспертном сообществе, так и среди рядовых пользователей
А как вы считаете, где границы в отношениях между человеком и искусственным интеллектом?